Animais do zoológico da Cidade da Criança ganham Festa Junina
24/06/2021
A alimentação oferecida aos animais do zoológico da Cidade da Criança foi preparada de um jeito diferente do habitual e com itens típicos das Festa Juninas. A ação, conhecida como enriquecimento ambiental, aplicada no último sábado, (18), contou com pipoca, batata-doce e milho-verde e até decoração.
O enriquecimento ambiental consiste na utilização de técnicas com o objetivo de promover bem-estar aos animais sob cuidados humanos. A bióloga Isabela Alves de Lima Sakita é responsável pelo desenvolvimento, aplicação e acompanhamento dos resultados obtidos por meio dessas atividades com o plantel do zoológico.
“É possível realizar enriquecimentos ambientais com qualquer espécie, e de maneiras diferentes. Neste caso, o enriquecimento ambiental foi criado com a temática das festas juninas, e pode ser classificado nas categorias: alimentar, cognitivo e sensorial, pois envolveu alimentos que exigiam a elaboração de estratégias por parte dos animais e estimulou os sentidos dos animais, como olfato, visão e paladar”, explica a bióloga.
Apesar de parecer apenas uma forma de entreter os animais, o enriquecimento ambiental ajuda na manutenção da saúde física e mental dos moradores do zoológico. “O milho, por exemplo, faz parte da dieta regular das araras e papagaios, porém, elas estão acostumadas a receber essa comida em badejas, mas dessa vez ofertamos a espiga inteira e suspendemos em uma corda, assim desafiamos as aves a encontrar uma maneira de alcançar o alimento”, conta.
A Festa Junina foi montada nos recintos das araras das espécies: Canindé e Vermelha, e também para os papagaios-galego, maitaca verde e periquitões maracanã. Espigas de milho foram suspensas em um varal de sisal, nas bandejas da refeição diária foi incluída ao cardápio a batata-doce, e pacotes de pipoca foram espalhados pelo espaço.
Para a segurança dos animais foram usados apenas pacotes de papel para embalar a pipoca, já que não oferecem risco. O milho foi estourado com água, então todo o preparo mantém os alimentos naturais, sem a adição de sal, açúcar, frituras ou industrializados.
Diminuir o estresse, minimizar as chances de desenvolvimento de comportamentos estereotipados e o estímulo de hábitos naturais, como farejar e descascar são alguns exemplos dos benefícios do enriquecimento ambiental. “Todo o processo, desde a preparação, a montagem, até a interação dos animais, passa por avaliação e recebe acompanhamento para garantir se são efetivos, se podem ser replicados, se não geram riscos aos animais” conclui a bióloga.